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Ganzkörperverwertung

Ganzkörperverwertung

Traditionell wurde bei der Hausschlachtung immer und logischerweise das ganze Schwein verwertet. Dies heisst Ganzkörperverwertung. In Nordhessen wurde immer aus den guten Fleisch-Teilen - inclusive Schinken, Keule, Schulter ! -sowie den guten Speckstücken die Stracke und die Dürre Runde gemacht, die beiden klassischen Kaliber der Ahlen Worscht. Übrig bleibt dabei das Blut, die restlichen Speckstücke sowie die Leber und das Kopffleisch / Bäckchen. Aus diesen wird die Ahle Leberworscht und die Ahle Blutwurscht gemacht, anderswo auch Schwarzwurst oder Griebenwurst genannt. Was übrigblieb kam in die Metzelsuppe. Schlachtefest ! Schinken hat man in Nordhessen nie gemacht... Es geht halt um die Wurscht ! Hier sehen Sie die 4 Klassiker. In der Kategorie WURST SELBST GEMACHT bekommen Sie einen Einblick in die Verarbeitung eines ganzen Schweins ... und können selbst mit Hand anlegen !

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pro Seite
 
Nordhessische Ahle Wurst Stracke

:: DER KLASSIKER ::
Nordhessische Ahlen Wurst
nach Opas Art

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
19,00 
Art-Nr.: 6402
19,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Dürre Runde geräuchert

Die Jüngste unter den Ahlen Würsten, ca 3 Monate, mit Buchenholz geräuchert und dann luftgetrocknet.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Rauch, Salpeter (E 252).
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !
Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
12,00 
Art-Nr.: 6483
12,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Ahle Leberwurst

Eine nur in Nordhessen hergestellte Spezialität - ca 1 Monate luftgetrocknet und leicht geräuchert.
Zutaten: Schweineleber, Schweinespeck, Schweinebacken, Gewürze, Luisenhaller Salinensalz, Rauch
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !
Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
10,00 
Art-Nr.: 6498
10,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Weideschwein-Ahle Wurst

LIMITED EDITION !

Hier wird die Sau rausgelassen !

Die erste Ahle Wurst vom Weideschwein !
das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.
Ein ehemaliger Göttinger Agrar-Student und seine Mitstreiter machen es möglich: Was als Wohngemeinschafts-Projekt zur Selbstversorgung begann, wurde langsam ausgeweitet, und nach der Übernahme des elterlichen Hofes professionalisiert.
Die Stallungen mit der Auslauf-Klappe waren schon / noch vorhanden - man musste nur die Sau einstallen und dann eben rauslassen. das gilt für die Muttersäue und ihre Ferkel. Die restliche Saubande ist fast ganzjährig draussen und hat dort einen Unterstand. Sie wühlen und suhlen sich durch das Terrain.

Ca 5-8 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Salpeter (KNO³, E252), Knoblauch.

EUR
1 St.
25,00 
Art-Nr.: 6581
25,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Stracke mit Edelschimmel

Nordhessische Ahlen Wurst mit Edelschimmel
Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Traditionell wird der in der Wurstekammer vorkommende Schimmel abgewaschen - und am Anfang der Reifung, wenn das mett noch sehr feucht ist, muss das auch so sein. Später, wenn die wurst trocken gebürstet statt nass gewaschen werden kann (was die meisten Fleischer tun), kann der weisse Edelschimmel bleiben :: Er schützt vor dem Befall durch andere Schimmelkulturen, ähnlich wie bei einem Camembert. Auch trägt er zu den Reifearomen der Ahlen Wurst bei, den sog. Tertiär-Fleischreifungs-Aromen, die für lange gereifte (min. 6 Monate) Ahle Wurst typisch sind.

Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
20,00 
Art-Nr.: 6583
20,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Schinken-Speck, trocken gesalzen

DER KLASSIKER unter den ungeräucherten Schinken !
Traditionell trocken gesalzener Schinken, der in ALLEN Arbeitsschritten in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt wird.  Wo die Schweine - und in welcher Qualität - herkommen, ist bei industrieller Herstellung egal. Im Zweifelsfall aus Holland oder Polen.... Dass es anders auch geht, zeigt dieses Traditonsprodukt: aus Schweinen, die im Umkreis von 25 Km um die Metzgerei aufgezogen werden.
Fein marmoriert, deshalb saftig.
Nicht salzig !


Zutaten: Schweinefleisch, Luisenhaller Tiefensalz, Salpeter E250, Natur-Gewürze


Ohne Zuckerstoffe, Säureregulatoren etc...

EUR
274 g
10,96 
Art-Nr.: schinkenspeck2
4,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Schinken-Speck, trocken gesalzen

DER KLASSIKER unter den ungeräucherten Schinken !
Traditionell trocken gesalzener Schinken, der in ALLEN Arbeitsschritten in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt wird.  Wo die Schweine - und in welcher Qualität - herkommen, ist bei industrieller Herstellung egal. Im Zweifelsfall aus Holland oder Polen.... Dass es anders auch geht, zeigt dieses Traditonsprodukt: aus Schweinen, die im Umkreis von 25 Km um die Metzgerei aufgezogen werden.
Fein marmoriert, deshalb saftig.
Nicht salzig !


Zutaten: Schweinefleisch, Luisenhaller Tiefensalz, Salpeter E250, Natur-Gewürze


Ohne Zuckerstoffe, Säureregulatoren etc...

EUR
313 g
12,52 
Art-Nr.: Schinkenspeck
4,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Stracke mit Kümmel

Ahle Wurst mit Kümmel: einer der Klassiker !
Ca 3 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch (incl. Schulter und Schinken) und Schweinespeck von 200 kg schweren Schweinen, Kümmel gemahlen, Gewürze, Salz, Rauch, Salpeter (E252)

EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: 6525
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Weideschwein-Ahle Wurst

Hier wird die Sau rausgelassen !
Die erste Ahle Wurst vom Weideschwein !
das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.
Ein ehemaliger Göttinger Agrar-Student und seine Mitstreiter machen es möglich: Was als Wohngemeinschafts-Projekt zur Selbstversorgung begann, wurde langsam ausgeweitet, und nach der Übernahme des elterlichen Hofes professionalisiert.
Die Stallungen mit der Auslauf-Klappe waren schon / noch vorhanden - man musste nur die Sau einstallen und dann eben rauslassen. das gilt für die Muttersäue und ihre Ferkel. Die restliche Saubande ist fast ganzjährig draussen und hat dort einen Unterstand. Sie wühlen und suhlen sich durch das Terrain.
Geräuchert: einer der Klassiker !

Ca 3 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Salpeter (KNO³)(E252), Knoblauch, Buchenholz-Rauch.

EUR
1 St.
17,00 
Art-Nr.: 6580
17,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst 3er-Paket Stracke

:: DER KLASSIKER :: im 3er-Pack
3 Stracke zum Sonderpreis: 1 zum sofort anschneiden, 2 zum hinhängen !

Nordhessischen Ahlen Wurst
nach Opas Art

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
55,00 
Art-Nr.: 3er Paket Stracke
55,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
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