Skip to Main Content »

 

Nordhessische Ahle Wurst

Nordhessische Ahle Wurst

Ahle Wurscht aus Nordhessen
Bestellen Sie hier Ihre Ahle Wurscht online !

Hier sei noch ein kleiner Trick aus Opas Zeiten verraten, der Hausschlachter-Trick: Bestimmt werden Sie sich wundern warum in der Ahlen Wurscht fast immer Senfsaat mit verarbeitet ist. Die Erklärung: Beim Füllen enthält das Mett ziehmlich viel Wasser. Früher gab es keine Klimakammern, in denen man die Feuchtigkeit der frisch gefüllten Wurst schnell etwas runter bekommen konnte, um eine Fehlgärung zu vermeiden. Unsere Vorfahren waren aber schlau und machten einfach etwas in das Mett, was sie 1. hatten (und somit nichts kostete) und was 2. einen Feuchtigkeits-entziehenden Effekt hatte: Senfsaat ist sehr trocken und nimmt sofort viel Wasser auf !

Wurst ohne unnötige Zusätze

Bei uns entscheiden Sie sich für traditionell hergestellte Wurst ohne Geschmacksverstärker (Glutamat), Laktose, Gluten und ohne künstliche (in der EU "natürlich" genannte) Aromen. Unsere Metzger verwenden nur Fleisch von Tieren, die artgerecht in der Region der Fleischerei gehalten wurden - also kurze Transporte - oder aus Freilaufhaltung (Rinder). So sind Sie sicher, dass die Tiere artgerecht gehalten und ohne Gentechnik, wachstumsfördernde Antibiotika etc. gefüttert wurden. Statt Jodsalz mit Rieselhilfen wird nur Meersalz oder das Salz der Saline Luisenhall in Göttingen  verwendet
Nachhaltigkeit sowie die Unterstützung von Kleinerzeugern sind somit gewährleistet.

Im internationalen Jargon heisst so etwas CRAFTED MEAT - handwerklich verarbeitetes Fleisch.

HIER  finden Sie Atworten auf oft gestellte Fragen zur Ahlen Wurscht (PDF)

Besuchen Sie auch unseren neuen Onlineshop www.ahle-wurst.de

 

Items 1 to 10 of 20
pro Seite
 
Nordhessische Stracke mit Kümmel

Ahle Wurst mit Kümmel: einer der Klassiker !
Ca 3 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch (incl. Schulter und Schinken) und Schweinespeck von 200 kg schweren Schweinen, Kümmel gemahlen, Gewürze, Salz, Rauch, Salpeter (E252)

EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: 6525
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Stracke mit Edelschimmel

Nordhessische Ahlen Wurst mit Edelschimmel
Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Traditionell wird der in der Wurstekammer vorkommende Schimmel abgewaschen - und am Anfang der Reifung, wenn das mett noch sehr feucht ist, muss das auch so sein. Später, wenn die wurst trocken gebürstet statt nass gewaschen werden kann (was die meisten Fleischer tun), kann der weisse Edelschimmel bleiben :: Er schützt vor dem Befall durch andere Schimmelkulturen, ähnlich wie bei einem Camembert. Auch trägt er zu den Reifearomen der Ahlen Wurst bei, den sog. Tertiär-Fleischreifungs-Aromen, die für lange gereifte (min. 6 Monate) Ahle Wurst typisch sind.

Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
20,00 
Art-Nr.: 6583
20,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Probierpaket SPICY

Spicy, das bedeutet: gewürzt :: eben mal mit mehr Pepp.

1 ahle Wurst mit Wildfenchel, 1  Ahle Wurscht "old style" mit Knoblauch, 1 Ahle Wurscht a la espanola mit Paprika :: 1 Ahle Wurscht mit Kümmel
Alle Ahlen Würschte stammen aus Warmfleischverarbeitung / schlachtwarmer Verarbeitung

Das Gewicht der Rohwürste variiert je nach Reifegrad:
Stracke: ca. 500-700 g  - Wildfenchel: 150-200 g -  Old Style: 500-700 g - Espanola 500-700 g - Kümmel 400-500g
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, das andauerndem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Preis bleibt dabei immer gleich. Versand erfolgt nach nach vorrätiger Charge.
Zutaten:
Wildfenchel-Wurst: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Wildfenchel ais der Toskana, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
Ahle Wurscht "old style": Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Knoblauch, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
Ahle Wurscht a la espanola: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Paprika, Chili, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
Kümmel: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, Salpeter (KNO³)(E252), Knoblauch

EUR
1 St.
63,00 
Art-Nr.: probierpaket-spicy
63,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Weideschwein-Ahle Wurst

LIMITED EDITION !

Hier wird die Sau rausgelassen !

Die erste Ahle Wurst vom Weideschwein !
das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.
Ein ehemaliger Göttinger Agrar-Student und seine Mitstreiter machen es möglich: Was als Wohngemeinschafts-Projekt zur Selbstversorgung begann, wurde langsam ausgeweitet, und nach der Übernahme des elterlichen Hofes professionalisiert.
Die Stallungen mit der Auslauf-Klappe waren schon / noch vorhanden - man musste nur die Sau einstallen und dann eben rauslassen. das gilt für die Muttersäue und ihre Ferkel. Die restliche Saubande ist fast ganzjährig draussen und hat dort einen Unterstand. Sie wühlen und suhlen sich durch das Terrain.

Ca 5-8 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Salpeter (KNO³, E252), Knoblauch.

EUR
1 St.
25,00 
Art-Nr.: 6581
25,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Ahle wurscht mit Paprika

Ahle Wurst mit Pparika und etwas Chili ein UNGARISCHER Klassiker !
Ca 3 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch (incl. Schulter und Schinken) und Schweinespeck von 200 kg schweren Schweinen, Paprika, Chili, Gewürze, Salz, Rauch, Salpeter (E252)

EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: stracke-ungarisch
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Stracke

:: DER KLASSIKER ::
Nordhessische Ahlen Wurst
nach Opas Art

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
19,00 
Art-Nr.: 6402
19,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst im Netz

Eine der beiden Grand-Cru-Würste: Von 6-9 Monate gereift, bis zu 14 Monaten lagerfähig!.
Nur saisonal verfügbar - wie alle guten Dinge !
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 Kg schweren Schweinen (incl. Schulter und Schinken), Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
Das Gewicht variiert je nach Reifegrad: von ca. 1000 g bis 600 g :: ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !
Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.


EUR
1 St.
27,00 
Art-Nr.: 6489
27,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Weideschwein-Ahle Wurst

Hier wird die Sau rausgelassen !
Die erste Ahle Wurst vom Weideschwein !
das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.
Ein ehemaliger Göttinger Agrar-Student und seine Mitstreiter machen es möglich: Was als Wohngemeinschafts-Projekt zur Selbstversorgung begann, wurde langsam ausgeweitet, und nach der Übernahme des elterlichen Hofes professionalisiert.
Die Stallungen mit der Auslauf-Klappe waren schon / noch vorhanden - man musste nur die Sau einstallen und dann eben rauslassen. das gilt für die Muttersäue und ihre Ferkel. Die restliche Saubande ist fast ganzjährig draussen und hat dort einen Unterstand. Sie wühlen und suhlen sich durch das Terrain.
Geräuchert: einer der Klassiker !

Ca 3 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Salpeter (KNO³)(E252), Knoblauch, Buchenholz-Rauch.

EUR
1 St.
17,00 
Art-Nr.: 6580
17,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Dürre Runde geräuchert

Die Jüngste unter den Ahlen Würsten, ca 3 Monate, mit Buchenholz geräuchert und dann luftgetrocknet.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Rauch, Salpeter (E 252).
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !
Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
12,00 
Art-Nr.: 6483
12,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst mit Wildfenchel

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein  hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird. Mit toskanischem Wildfenchel.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Wildfenchel aus der Toskana, Gewürze, Senfsaat, Pfefferkörner, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, das andauerndem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Preis bleibt dabei immer gleich. Versand erfolgt nach nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
11,00 
Art-Nr.: 6479
11,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Items 1 to 10 of 20
pro Seite

Datenschutzerklärung


© 2011 Ahle Wurscht Shop - All Rights Reserved.