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Ganzkörperverwertung

Ganzkörperverwertung

Traditionell wurde bei der Hausschlachtung immer und logischerweise das ganze Schwein verwertet. Dies heisst Ganzkörperverwertung. In Nordhessen wurde immer aus den guten Fleisch-Teilen - inclusive Schinken, Keule, Schulter ! -sowie den guten Speckstücken die Stracke und die Dürre Runde gemacht, die beiden klassischen Kaliber der Ahlen Worscht. Übrig bleibt dabei das Blut, die restlichen Speckstücke sowie die Leber und das Kopffleisch / Bäckchen. Aus diesen wird die Ahle Leberworscht und die Ahle Blutwurscht gemacht, anderswo auch Schwarzwurst oder Griebenwurst genannt. Was übrigblieb kam in die Metzelsuppe. Schlachtefest ! Schinken hat man in Nordhessen nie gemacht... Es geht halt um die Wurscht ! Hier sehen Sie die 4 Klassiker. In der Kategorie WURST SELBST GEMACHT bekommen Sie einen Einblick in die Verarbeitung eines ganzen Schweins ... und können selbst mit Hand anlegen !

Items 1 to 20 of 23
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Nordhessische Ahle Wurst Stracke

:: DER KLASSIKER ::
Nordhessisch Ahle Wurst
nach Opas Art

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
19,00 
Art-Nr.: 6402
19,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Ahle Leberwurst

Eine nur in Nordhessen hergestellte Spezialität - ca 1 Monate luftgetrocknet und leicht geräuchert.
Zutaten: Schweineleber, Schweinespeck, Schweinebacken, Gewürze, Luisenhaller Salinensalz, Rauch
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !

EUR
1 St.
10,00 
Art-Nr.: 6498
10,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lardo mit Schinken vom Wollschwein, BIO

Exzellenter Lardo aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen. Am Speck ist auch etwas Fleisch dran, sprich: Schinken. Ma kann sich mal hier und mal da was abschneiden Oder eben weiss-rot. Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Speck vom Wollschwein, Meersalz, Gewürze
Tipp - so macht man es in Italien: Hauchdünn aufschneiden, auf ein gutes, getoastetes Brot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, vielleicht etwas Thymian oder Rosmarin(salz) drüberstreuen, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !
Siehe dazu unsere Weinempfehlung !


 

EUR
120 g
6,00 
Art-Nr.: Lardo-6
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lardo mit Schinken vom Wollschwein, BIO

Exzellenter Lardo aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen. Am Speck ist auch etwas Fleisch dran, sprich: Schinken. Ma kann sich mal hier und mal da was abschneiden Oder eben weiss-rot. Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Speck vom Wollschwein, Meersalz, Gewürze
Tipp - so macht man es in Italien: Hauchdünn aufschneiden, auf ein gutes, getoastetes Brot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, vielleicht etwas Thymian oder Rosmarin(salz) drüberstreuen, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
227 g
11,35 
Art-Nr.: Lardo-8
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
210 g
10,50 
Art-Nr.: Dörrfleisch-3
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
218 g
10,90 
Art-Nr.: Dörrfleisch-2
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
218 g
10,90 
Art-Nr.: Dörrfleisch-4
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
158 g
7,90 
Art-Nr.: Dörrfleisch-5
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
208 g
10,40 
Art-Nr.: Dörrfleisch-6
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Freilauf-Schwein-Ahle Wurst

Hier wird die Sau rausgelassen !
Ahle Wurst vom Freilauf-Schwein !
Das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.

Ca 5 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Salpeter (KNO³, E252), Knoblauch.
Übrigens: der Zucker ist "Futter" für die Mikroorganismen, welche die Milchsäuregärung am Anfang in Gang bringen - er ist bereits nach 4 Wochen aufgebraucht.

EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: Freilaufschwein-Ahle-Wurst
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Weideschwein - Ahle Wurst

Hier wird die Sau rausgelassen ! Ahle Wurst vom Weideschwein
das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.
Die Saubande hat viel Auslauf. Sie wühlen und suhlen sich durch das Terrain.


EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: weideschwein-ahle-wurst
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
220 g
11,00 
Art-Nr.: Dörrfleisch-1
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lardo mit Schinken vom Wollschwein, BIO

Exzellenter Lardo aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen. Am Speck ist auch etwas Fleisch dran, sprich: Schinken. Ma kann sich mal hier und mal da was abschneiden Oder eben weiss-rot. Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Speck vom Wollschwein, Meersalz, Gewürze
Tipp - so macht man es in Italien: Hauchdünn aufschneiden, auf ein gutes, getoastetes Brot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, vielleicht etwas Thymian oder Rosmarin(salz) drüberstreuen, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
160 g
8,00 
Art-Nr.: lardo-1
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lardo mit Schinken vom Wollschwein, BIO

Exzellenter Lardo aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen. Am Speck ist auch etwas Fleisch dran, sprich: Schinken. Ma kann sich mal hier und mal da was abschneiden Oder eben weiss-rot. Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Speck vom Wollschwein, Meersalz, Gewürze
Tipp - so macht man es in Italien: Hauchdünn aufschneiden, auf ein gutes, getoastetes Brot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, vielleicht etwas Thymian oder Rosmarin(salz) drüberstreuen, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !
Siehe dazu unsere Weinempfehlung !


 

EUR
168 g
8,40 
Art-Nr.: Lardo-4
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst 3er-Paket Stracke

:: DER KLASSIKER :: im 3er-Pack
3 Stracke zum Sonderpreis: 1 zum sofort anschneiden, 2 zum hinhängen !

Nordhessische Ahle Wurst nach Opas Art

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252):: ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.

EUR
1 St.
55,00 
Art-Nr.: 3er Paket Stracke
55,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Weideschwein - Ahle Wurst, geräuchert

Hier wird die Sau rausgelassen ! Die erste Ahle Wurst vom Weideschwein !
das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.
Ein ehemaliger Göttinger Agrar-Student und seine Mitstreiter machen es möglich: Was als Wohngemeinschafts-Projekt zur Selbstversorgung begann, wurde langsam ausgeweitet, und nach der Übernahme des elterlichen Hofes professionalisiert.
Die Stallungen mit der Auslauf-Klappe waren noch vorhanden - man musste nur die Sau einstallen und dann eben rauslassen. das gilt für die Muttersäue und ihre Ferkel. Die restliche Saubande ist fast ganzjährig draussen und hat dort einen Unterstand. Sie wühlen und suhlen sich durch das Terrain.
Geräuchert: einer der Klassiker !


EUR
1 St.
17,00 
Art-Nr.: 6580
17,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Stracke mit Kümmel

Ahle Wurst mit Kümmel: einer der Klassiker !
Ca 3 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch (incl. Schulter und Schinken) und Schweinespeck von 200 kg schweren Schweinen, Kümmel gemahlen, Gewürze, Salz, Rauch, Salpeter (E252)

EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: 6525
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Nordhessische Ahle Wurst Stracke mit Edelschimmel

Nordhessische Ahle Wurst mit Edelschimmel
Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird.
Traditionell wird der in der Wurstekammer vorkommende Schimmel abgewaschen - und am Anfang der Reifung, wenn das mett noch sehr feucht ist, muss das auch so sein. Später, wenn die wurst trocken gebürstet statt nass gewaschen werden kann (was die meisten Fleischer tun), kann der weisse Edelschimmel bleiben :: Er schützt vor dem Befall durch andere Schimmelkulturen, ähnlich wie bei einem Camembert. Auch trägt er zu den Reifearomen der Ahlen Wurst bei, den sog. Tertiär-Fleischreifungs-Aromen, die für lange gereifte (min. 6 Monate) Ahle Wurst typisch sind.

EUR
1 St.
20,00 
Art-Nr.: 6583
20,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Freilauf-Schwein-Ahle Wurst mit Pfefferkörnern

Hier wird die Sau rausgelassen !
Ahle Wurst vom Freilauf-Schwein !
Das gab es in Nordhessen lange nicht mehr: frei laufende Schweine, aus denen nach 10 Monaten super-sau-Leben die Wurscht gemacht wird.

Ca 5 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck vom Nordhessischen Weideschwein, Kochsalz, Pfeffer, Pfefferkörner, Zucker, Muskatnuss, Salpeter (KNO³, E252), Knoblauch.
Übrigens: der Zucker ist "Futter" für die Mikroorganismen, welche die Milchsäuregärung am Anfang in Gang bringen - er ist bereits nach 4 Wochen aufgebraucht.

EUR
1 St.
15,00 
Art-Nr.: Freilauf-schwein-mit-pfeffer
15,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Ahle Wurscht mit ungarischem Paprika

Ahle Wurst mit Paprika und etwas Chili :: ein UNGARISCHER Klassiker ! Aber aus Nordhessen !
Ca 5 Monate luftgetrocknet
Zutaten: Schweinefleisch (incl. Schulter und Schinken) und Schweinespeck von 200 kg schweren Schweinen, ungarischer Paprika, Chili, Gewürze, Salz, Rauch, Salpeter (E252)
Mehr Informationen umter DETAILS

EUR
1 St.
14,00 
Art-Nr.: stracke-ungarisch
14,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
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