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Nitritpökelsalz-frei

Nitritpökelsalz ist eine Mischung aus Kochsalz und anderen Salzen, Kalium sowie Natrium - Nitraten und Nitriten: Diese Salze dienen zur Umrötung bzw damit die rote Farbe des Fleisches erhalten bleibt, aber auch als Konservierungsmittel - gegen Oxidation und damit Bakterien.  Es geht auch nur mit Kochsalz, allerdings wird das Fleisch dann grauer, weil die antioxidative Wirkung des Nitrits auf den roten farbstoff Hämoglobin fehlt.
Bei Schinken und Rindersalami ist das kein Problem, bei Schweinesalami schon. Grund: Ein Schinken ist am Stück und damit weniger anfällig für oxidative Prozesse, wird dazu oft noch geräuchert... bei reiner, schweinefett-freier Rindersalami trifft fast das Gleiche zu: Rinder haben sehr wenig Fett und so sind wir nahe am... Schinken.
Bei der Ahlen Wurst ist die Lage so: Wir haben sie nicht in dieser Kategorie gelistet, weil sie Salpeter enthält, oder besser: enthielt. Da der Salpeter, also KNO³ zugegeben wurde, muss er auch auf dem Etikett stehen - allerdings ist er nach 3-6 Monaten Reifung umgewandelt / verpufft zu NOx - also Gasen, die entweichen.
Man kann diesen Vorgang beobachten: Eine Ahle Wurscht ist im Anschnitt am Anfang rot - also unoxidiert,. Um so länger sie reift, desto mehr hat man einen grauen Rand unter der Pelle: Dort dringt der Sauerstoff als Erstes ein und oxidiert dort bei langer Reifung den inzwischen KNO³-freien Farbstoff Hämoglobin im Mett. Wenn man die Wurst im Anschnitt liegen lässt, wird sie im Anschnitt ebenfalls grau...

Achtung "Clean Label": So manche (Bio-) Salami wird als Nitrit-frei verkauft. Drin ist aber Selleriepulver, welches Nitrate und Nitrite enthält. Deklariert ist das "Allergen" Sellerie - drin ist Nitrit, wenn auch in geringen Mengen. Zumindest wenn die Salami jung und biege-weich ist... Dies nennt sich in der Lebensmittelindustri "Clean Label", also "Sauberes Etikett".

Wenn Nitritpökelsalz in Kochwurst (also Gläschen, Dosen...) verwendet wird, deutet dies auf industrielle Produktion hin. Denn eigentlich ist bei Kochwurst wirklich nur Kochsalz nötig - die Konservierung erfolgt über Sterilisieren ("Einwecken") !


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Ahle Leberwurst

Eine nur in Nordhessen hergestellte Spezialität - ca 1 Monate luftgetrocknet und leicht geräuchert.
Zutaten: Schweineleber, Schweinespeck, Schweinebacken, Gewürze, Luisenhaller Salinensalz, Rauch
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !

EUR
1 St.
10,00 
Art-Nr.: 6498
10,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lamm-Bratwurst 100%

Traditionell hergestellte Lamm-Bratwurst aus regionalen Lämmern (nicht Neuseeland!)
Deftig im Geschmack !
Zutaten:  Lammfleisch, Lammspeck, Kochsalz, Gewürze.

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1062
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Hinterwälder Rind DÖRRLE , BIO

Dörrfleisch aus 100 Prozent Weide-Rind (Hinterwälder Rind) aus dem Südschwarzwald :: Bio-Zertifiziert
Mundgerechte Chips zum Essen !
Das Hinterwälder Rind ist in der Arche des Geschmacks von Slow Food
In den USA auch Jerky genannt :: Der Name Jerky kommt ursprünglich vom spanischen "Charqi" (sprich: "Tschárki"), dem traditionellen Trockenfleisch der Andenbewohner von Kolumbien bis Chile. Schon die Spanier übernahmen das Wort aus der Ursprache der Quechua-Urbevölkerung...  Das Wort konnten die US-Amerikaner aber nicht richtig aussprechen und haben den Namen verballhornt...
Zutaten: Rindfleisch vom Hinterwälder Rind*, Branntweinessig*, Pfeffer*, Koriander*, Nelken*, Kümmel*, Salinensalz :: * aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft

EUR
40 g
5,90 
Art-Nr.: 8505
14,75 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Salami vom GLANRIND BIO

Salami vom Glanrind, pur 100% Rind, geräuchert, fettarm und cholesterinarm :: ohne Nitritpökelsalz !
aus ökologischer Tierhaltung :: DEMETER
Zutaten: Glanrindfleisch* und Glanrindspeck*, Meersalz, Rauch
* aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft :: DEMETER

EUR
1 St.
16,00 
Art-Nr.: 6677
16,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Ahle Blutwurst

Eine nur in Nordhessen hergestellte Spezialität - ca 2 Monate luftgetrocknet und leicht geräuchert.
Sie heisst - leicht anders gemacht und nicht so lange gereift - in anderen Regionen Schwarzwurst, Rotwurst oder Griebenwurst.
Eine Rarität: denn man muss schon selbst schlachten, um das Blut verarbeiten zu können ! Schweinehälften vom Schlachthof haben kein Blut mehr... oder, andewre Methode:
Bei "Metzgern", die im Schlachthof schlachten lassen, wird das Blut wird mit einem Antigerinnungsmittel versetzt damit es nicht schon gestockt beim "Metzger" ankommt... Hier wird das Blut traditionell gerührt, damit das Eiweiss gerinnt...
Sehr gut auch angebraten, zB mit Sauerkraut und Bratkartoffeln !
Zutaten: Schweineblut, Schweineleber,Speck, Schweinebacken, Gewürze, Luisenhaller Salinensalz, Rauch
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich !

EUR
1 St.
10,00 
Art-Nr.: 6559
10,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Salami vom ANGUSRIND BIO

Klassische Salami pur Rind (sehr selten!), sehr saftig,
ca 1 Monat luftgetrocknet. Ohne Nitritpökelsalz
Zutaten: Angusfleisch* und Angusspeck*, Meersalz, Knoblauch*
* aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft


:: 100 Prozent Bio-Weide-Rind aus Nordhessen ::

EUR
1 St.
12,50 
Art-Nr.: 6680
12,50 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst NATUR

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber, Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie Schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Natur-die klassische Variante nach Pfälzer Art !
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten:  Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1021
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst PREISELBEEREN

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.
Ohne  Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Mit Preiselbeeren
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Preiselbeeren

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1013
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst FENCHEL

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie Schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit Fenchel
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.

Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Fenchel

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1014
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst CHILI

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit CHILI :: Scharf!
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Chili

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1010
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst BÄRLAUCH

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit Bärlauch
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Bärlauch

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1020
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst MEERRETTICH

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit Meerrettich
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Meerrettich



EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1018
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst APFEL-ZWIEBEL

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit Apfel ... dadurch eine schöne süsse-Säure-Balance.
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: 50% Wildschweinfleisch, 25 % Wildleber, Schweinbacken, Fleischbrühe, Kochsalz, Natur-Gewürze, Kräuter, Zwiebeln.


 

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1017
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst STEINPILZE

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit Steinpilzen.
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Steinpilze

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1016
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Wild-Leberwurst INGWER

Traditionell hergestellte Leberwurst aus Wildleber (Wildschwein, Hirsch, Reh) und Wildfleisch aus dem Soonwald und Hunsrück sowie Schweinefleisch. Hoher Leberanteil.
Mit Ingwer
Exzellent auf toskanischen Crostini, zu Riesling oder einfach als Dipp vor dem Essen wegen der sehr fluffigen Konsistenz.

Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Wildschweinfleisch und Hirschfleisch 45 %, Wildleber 20 %; Hausschweinbacken 15 %, Fleischbrühe, Kochsalz, Gewürze, Wildkräuter, Zwiebeln, Ingwer

EUR
200 g
4,50 
Art-Nr.: 1015
2,25 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Dörrfleisch vom Wollschwein, Bio-dynamisch

Exzellentes Dörrfleisch aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen.
Klassische Speck-Fleisch-Marmorierung, weiss-rot.
Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Wollschweinfleisch, Meersalz, Rauch
Tipp: Hauchdünn aufschneiden, auf ein Toastbrot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
218 g
10,90 
Art-Nr.: Dörrfleisch-2
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Schwarzwälder Schinken

DER KLASSIKER der geräucherten Schinken !
Traditionell, mit Tannenholzrauch geräucherter Schwarzwälder Schinken, der in ALLEN Arbeitsschritten im Schwarzwald aus dem ganzen (schweren Wurst-) Schwein hergestellt wird. Das ist aussergewöhnlich, denn im "Normalfall" muss nur 1 Arbeitsschritt lokal vor Ort gewährleistet sein - meist einfach das Salzen oder Räuchern. Wo die Schweine - und in welcher Qualität - herkommen, ist egal. Im Zweifelsfall aus Holland oder sonstiger Massentierhaltung.... Dass es anders auch geht , zeigt dieses Traditonsprodukt: aus Schweinen, die im Umkreis von 25 Km um die Metzgerei aufgezogen werden, wird in zweiwöchiger Kalträucherung der ECHTE SCHWARZWÄLDER SCHINKEN hergestellt !


Zutaten: Schweinefleisch, Luisenhaller Tiefensalz, Natur-Gewürze (u.a. Wachholder), Tannen-Rauch


Ohne Nitrit und ohne Zuckerstoffe !

EUR
410 g
16,40 
Art-Nr.: schwarzwälder-schinken-18
4,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lardo mit Schinken vom Wollschwein, BIO

Exzellenter Lardo aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen. Am Speck ist auch etwas Fleisch dran, sprich: Schinken. Ma kann sich mal hier und mal da was abschneiden Oder eben weiss-rot. Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Speck vom Wollschwein, Meersalz, Gewürze
Tipp - so macht man es in Italien: Hauchdünn aufschneiden, auf ein gutes, getoastetes Brot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, vielleicht etwas Thymian oder Rosmarin(salz) drüberstreuen, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !

EUR
227 g
11,35 
Art-Nr.: Lardo-8
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Lardo mit Schinken vom Wollschwein, BIO

Exzellenter Lardo aus Demeter-Hunsrück-freilauf-Schweinen. Am Speck ist auch etwas Fleisch dran, sprich: Schinken. Ma kann sich mal hier und mal da was abschneiden Oder eben weiss-rot. Besser geht es nicht.... Mehr als Speck ! Schmilzt auf der Zunge weg...
Zutaten: Speck vom Wollschwein, Meersalz, Gewürze
Tipp - so macht man es in Italien: Hauchdünn aufschneiden, auf ein gutes, getoastetes Brot legen, das noch heiss aus dem Toaster kommt. 1 Minute warten bis der Speck glasig wird, vielleicht etwas Thymian oder Rosmarin(salz) drüberstreuen, aufschneiden in Mundhappen und geniessen !
Siehe dazu unsere Weinempfehlung !


 

EUR
190 g
9,50 
Art-Nr.: Lardo-7
5,00 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
Rinder-Lyoner vom Bergland-Weiderind, BIO

Traditionell hergestellte Lyoner, nur vom Bio-BerglandWeide-Rind.
100% Pfalz !
Ohne Phosphat, Pökelsalz oder Geschmacksverstärker !
Zutaten: Rindfleisch*80%, Wasser, Steinsalz, Gewürze *(u.a. Knoblauch*, Senf*), Stabilisator: Natriumcitrat E331
*- aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft
- ohne Schwein !

EUR
200 g
5,00 
Art-Nr.: 1070
2,50 € pro 100 g inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 
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