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Ahle Blutwurst
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Ahle Blutwurst

Details

Bis zu 2 Monate luftgetrocknete und leicht geräucherte Spezialität aus dem Wurstland Nordhessen. Schlachtwarm nach altem Hausschlachterrezept verarbeitet, mit Gewürzen abgeschmeckt und sonst nichts. Die handwerkliche Variante der ahlen Blutwurst wird im Gegensatz zur industriellen mit Zusatz von feinem Kopffleisch (Bäckchen usw...) hergestellt, nicht gekuttert (schnell drehende Messer) sondern das gekochte Kopffleisch wird nur "durchgedreht", also schonend gewolft. Ohne Wasserzugabe.  Bei der industriellen Variante erfolgt die Bindung durch zugegebenen Schwarten, bei dieser handwerklichen Variante durch die Lufttrocknung. Mit richtigen Speckstücken statt mit Schwarten !!!

Bei "Metzgern", die im Schlachthof schlachten lassen, wird das Blut wird mit einem Antigerinnungsmittel versetzt damit es nicht schon gestockt beim "Metzger" ankommt... Bei unsere Blutwurst wird das Blut direkt nach der Schlachtung traditionell gerührt, damit das Eiweiss gerinnt... und das Blut dann stockt.

Info: Blut-Antigerinnungsmittel  Tri-Natrium-Citrat, E 331, Formel C6H5Na3O7, auch „Blutfrisch“ genannt.
In der Medizin wird Natriumcitrat verwendet, um die Gerinnung von Blutproben zu verhindern.
Als Lebensmittelzusatzstoff (E 331) dient es als Säureregulator. Die Lebensmittelindustrie setzt es in zahlreichen Produkten ein.
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(link Wikipedia)

Die Ahle Blutwurscht heisst  - leicht anders gemacht  und nicht so lange gereift - in anderen Regionen Schwarzwurst, Rotwurst oder Griebenwurst.
Exzellent zu Dessertweinen, aber auch zu Riesling und dunklem Bier.
Sehr gut auch angebraten, zB mit Sauerkraut und Bratkartoffeln !
Zutaten: Schweineblut, Schweineleber, Schweinespeck, Schweinebacken, Gewürze, Luisenhaller Salinensalz, Rauch
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Frischgwicht 400g
Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.
Kg-Preis nach Alter: € 36/kg (300g, relativ weich) - € 55/kg (200g nach 2 Monaten Reifung)

Art-Nr.: 5460
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Lebensmittelunternehmer:
Landfleischerei
Carsten Neumeier
Rommeröder Str. 7
37235 Walburg

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