Skip to Main Content »

 
Bild kann vom Original abweichen

Mehr Ansichten

  • ANSCHNITT STRACKE
  • ANSCHNITT
  • Ahle Wurst stracke
  • Bröckelige Konsistenz: Das Qualitätsmerkmal einer lange gereiften Rohwurst
  • Zerlegen
  • NUR GEWÜRZE UND SALZ
  • GROB DURCH DEN WOLF
  • GEMENGT
  • ABFÜLLEN DER DÜRREN RUNDEN
  • AHLE WURST DÜRRE RUNDE GEREIFT UND FRISCH GEFÜLLT
  • Ahle Wurscht Stracke in der Wurstekammer
  • Schlachten um 1940
  • Stracke struktur nahaufnahme
  • Colours of Wurst
  • Wurscht in the blue
  • ahle wurscht
  • ahle wurst
  • ahle wurst
Zurück

Nordhessische Ahle Wurst Stracke mit Edelschimmel

Details

Nordhessische Ahle Wurst nach Opas Art

Traditionell wird der in der Wurstekammer vorkommende Schimmel abgewaschen - und am Anfang der Reifung, wenn das mett noch sehr feucht ist, muss das auch so sein. Später, wenn die wurst trocken gebürstet statt nass gewaschen werden kann (was die meisten Fleischer tun), kann der weisse Edelschimmel bleiben :: Er schützt vor dem Befall durch andere Schimmelkulturen, ähnlich wie bei einem Camembert. Auch trägt er zu den Reifearomen der Ahlen Wurst bei, den sog. Tertiär-Fleischreifungs-Aromen, die für lange gereifte (min. 6 Monate) Ahle Wurst typisch sind.

Traditionell hergestellte, luftgetrocknete Ahle Wurscht, die in Nordhessen aus dem ganzen (schweren Wurst-)Schwein hergestellt und in Warmfleischverarbeitung weiterverarbeitet wird. In einer langen Fermentations- und Reifephase in einer echten Lehmkammer bekommt sie ihren unverwechselbaren Geschmack. Wegen des weissen Edelschimmels sieht sie aus wie eine italienische Salami, ist aber eine echte Nordhessin.
Gewürzt ausschliesslich mit Pfeffer und Senfkörnern. KULT ! Mindestens 1/2 Jahr in der Lehmkammer gereift.
Zutaten: Schweinefleisch und Schweinespeck von 150 kg schweren Schweinen, Gewürze, Senfsaat, Luisenhaller Salinensalz, Salpeter (E 252)
Die Nordhessische Ahle Wurscht ist in der Slow Food Arche des Geschmacks.
Salz: Nur 16 g/Kg Frischgewicht - im Vergleich zu ca 30 g/Kg bei Industriewurst ! 
ACHTUNG: Dies ist ein traditionelles Naturprodukt, welches durch das Naturreifeverfahren permanentem Gewichtsverlust unterliegt. Dies ist das Wesen der Lufttrocknung... Der Stück-Preis bleibt dabei immer gleich ! Versand erfolgt nach vorrätiger Charge.
Der Kg-Preis "variiert" nach Alter: ca. 4 Monate - € 27,14/kg (700g, relativ weich) :: 6-7 Monate - ca. € 38,-/kg (500g, fest aber immer noch mürbe)

Daten:
Schwere Wurstschweine, schlachtwarm verarbeitet, Tiertransporte minimal (im Landkreis) und am Tag vor der Schlachtung, lange Reifezeit, reduzierte Salzmenge, keine Schnellreifemittel oder andere Zusatzstoffe ausser Salpeter. Mit natürlichem Edelschimmel. Achtung: lose Ware, das Gewicht kann deshalb variieren :: ständige Lufttrocknung ! Art-Nr.: 6583
EUR
1 St.
20,00 
Add Items to Cart In den Warenkorb 
20,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-7 Tage
Lebensmittelunternehmer:
Socher
Lindenstrasse 18
55596 Oberstreit

Zu diesem Produkt empfehlen wir

Olivenholz Servierbrett mit Griff
Maße: ca. 39/40 x 16/18 x 1,5 cm
EUR
1 St.
32,00 
32,00 € pro St. inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
 

* gilt für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Lieferzeiten für andere
Länder entnehmen Sie bitte der Schaltfläche mit den Versandinformationen

Datenschutzerklärung


© 2011 Ahle Wurscht Shop - All Rights Reserved.